lunes, 12 de enero de 2015

ACTIVIDAD A REALIZAR EL DÍA 12 01 2015.


Realice la siguiente lectura, revisando los ejemplos planteados.A continuación copie el texto leido y los ejercicios propuestos y entréguelos resueltos en hojas.
suerte...

JERARQUÍA DE OPERACIONES


La jerarquía de las operaciones es el orden que se debe seguir para resolver una operación y garantizar que el resultado es el correcto, dicho orden es:


                                   1º se resuelven potencias y raíces
2º se resuelven multiplicaciones y divisiones
3º se resuelven adiciones y sustracciones



Los paréntesis se cuentan independientes de la jerarquización pero si la expresión los contiene se deben resolver primero independientemente de las operaciones indicadas en el ( indistintamente del tipo de paréntesis que se usen ( ) redondos, [ ] corchetes o { } llaves, matemáticamente se les da el mismo uso )  y posteriormente se seguirá el orden mencionado anteriormente. 

Por ejemplo:


4( 3 ) + 52 - √36 + 8
4( 3 ) + 25 – 6 + 8 
12 + 25 – 6 + 8
45 – 6 = 39

14( 2 ) – 40 ÷ 5 –  ( 2 + 18 – 5 ) + 32
Primero lo del paréntesis
14( 2 ) – 40 ÷ 5 – ( 15 ) + 32 =
Quita paréntesis
14( 2 ) – 40 ÷ 5 – 15 + 32 =
Se aplica la jerarquía de operaciones
 14( 2 ) – 40 ¸ 5 – 15 + 9
28 – 8 – 15 + 9 = 14
5x – [ – 3y + ( 2x + y ) – 3x ] – 5y 
5x – [ – 3y + 2x + y – 3x ] – 5y
5x + 3y – 2x – y  + 3x – 5y 
6x – 3y












Ejercicios:
PRIMERA  PARTE  
Resuelve las siguientes operaciones:

a) 20 + 5( 38 ) =
b) 240 – 68 ¸ 4 =
c) 250 ¸ 5( 25 ) =
d) 120 + 84 – 3( 10 ) =
e) 230 – 4( 52 ) + 14 =
f ) ( 3 + 4 ) 5 =
g) ( 5 – 2 ) ( 3 + 4 ) =
h) 2( 3 + 4 – 5 ) =
i) ( 5 • 4 )  2 + 4 =
k)  3[ – ( 7 • 3 ) ] =  
l) 20 ( 8 – 3 )  ( 9 – 4 ) =
m) ( 3 + 4 ) 5  5 + ( 2 • 5 ) =                                       
n)  [ ( – 5 ) (  9 ) ] [ ( – 5 ) ( 2 ) ] =
ñ)  – 3[ – 4 – 3( 50 – 3 ) ] [ 2( 2 – 4 ) ] =
o)  – { – 7 + 11 – [ – 5 – ( – 2 + 3 – 5 + 4) ] } =
p)  – 4 – 3 – { – 6 + 4 +[ – ( – 3 + 5 ) ] } + 3 – 2  =
q)  – 4 – 5 – { – 4 + 6 + 7 – [ 5 + 3 + ( 3 – 5 + 8 ) – 4 ] + 5 + 7 + 4 } =

Coloca en cada caso, los paréntesis en los lugares adecuados para que se cumplan las siguientes igualdades:

a)  3 • 4 + 5 + 6 = 23
b)  16 – 8 – 3 = 11
c)  1 + 2 – 3 • 4 + 5 = 9
d)  6² – 5 – 2² = 35
e)  3 + 9 • 2 – 5 = 19
f)    25 – 9 • 2 = 7
g)  ( 23 – 5 )  ¸ 4 = 4.5
h)  2 + (15 – 8 ) ¸ 3 = 3

Resuelve las siguientes operaciones:
4a + ( 3b – 2a ) =
5x – ( 2y – 3x ) + 2y =
( 3x + 2y – 5z ) + 2x – ( 5x – 2y + 6z ) =
–  ( 4m + 3n ) – ( 5m – 2n ) +  ( 7m – 5n ) – 3n =
6m + [  2m – ( 3m + 4n ) + ( 5m – 7n ) – 3n ] – 2n =
[ – 5x + ( 3x + 2y ) – ( 5x – 3y ) + 7y ] – 8x =
[ 2c + ( 4c + 3d ) – 5d ] + 3c – [ – 6c – ( 2c + 3d ) ] + 7d =
 

miércoles, 5 de noviembre de 2014

ACTIVIDAD DEL JUEVES 06112014

A continuación se dan las instrucciones para la realización de la multiplicación de polinomios, escríbalas en su libreta, a continuación resuelva los ejercicios propuestos, recuerde que cualquier duda será aclarada por el profesor, suerte:




Multiplicación de polinomios
Así como al multiplicar un polinomio por un monomio aplicaste la propiedad distributiva también para multiplicar polinomios la aplicas, al multiplicar el multiplicando o primer polinomio por cada uno de los términos del multiplicador, acomodando en columnas los términos semejantes para después reducirlos.

(3a2    4b6  +  5c4 ) (7a2    8b6     6c4 ) =

1o. Multiplicas el primer polinomio                            2o. Multiplicas el primer polinomio por ( - 8b6 ) y
                 Por ( 7a2  )                                                      ordenas en columnas los términos semejantes

            3a2    4b6  +  5c4                                                       3a2    4b6  +  5c4        
            7a2    8b6     6c4                                                       7a2    8b6    6c4        
    21a4    28a2 b6   +  35a2 c4                                             21a4    28a2 b6   +  35a2 c4          
                                                                                                        24a2 b6                  + 32b12    40b6 c4   

3o. Multiplicas el primer polinomio por ( - 6c4 ) y ordenas en columnas los términos semejantes y sumas algebraicamente las columnas.
                                                        3a2    4b6  +  5c4        
                                                        7a2    8b6    6c4        
                                                      21a4    28a2 b6  +  35a2 c4          
                                                                 24a2 b6                   + 32b12    40b6 c4   
                                                                                   18a2 c4               + 24b6 c4  – 30c8 
                                                     21a4   52a2 b6   +  17a2 c4 + 32b12    16b6 c4  30c8   




Resuelve las siguientes multiplicaciones algebraicas:

( – 3ab2 ) ( – 2a2b4c ) =                                                           ( – 3x2y2z ) ( 6xyz3 ) =
( – 5mn ) ( – 6a2b ) =                                                               ( 2x2 ) ( – 5xy ) =
( 4x3 ) ( 2x4 ) =                                                                                    ( 6b4 ) ( 5b5 ) =
( – m2n ) ( –3m2 ) ( – 5mn3 ) =                                      ( – 4x2 ) ( 5x ) ( – 6x5 ) ( – 3x3 ) =
 ( 4cx – 5c + 2c2x2 ) ( – 2cx3 ) =
( 0.75 x4 ) (2.1xy 2 ) (2xy ) =                                       
( 14w – 2qw + 7q2r3 ) ( 2qwr – 4q2r6w3 ) =
( a2 + b2 + 2ab ) ( a + b – 3 ) =
( 3d3 – 5f2 + 2d3 ) ( 2d3 – 3f2 + 9d3 ) =
( x2 + 10x – 22 )( x2 + 3x – 5 ) =                                         
( – 4x2 + 5x – 6 ) ( – 3x3 ) =
( 3df – 5f + 2d)(2d – 3f ) =

( 7d2 + 4e – 6f3 )( d2 + 3e + 3f3 ) =
( 4ab – 9ac + 8ad ) ( – 6ab + 2ac – 7ad ) =